トップページ > 活動内容 > 第6回世界水フォーラム > 国連「世界水の日」記念イベント
(最終更新日: 平成24年3月1日)   印刷用画面

    国連「世界水の日」記念イベント
   開催のご案内

 3月22日は、国連で定められた「世界水の日」(World Water Day)です。
 世界は、2015年までに安全な飲料水と基本的な衛生施設(トイレ)を継続的に利用できない人の数を半減させることを目標に掲げました。世界の人々の懸命な努力により、その目標は、飲料水については達成可能と予測されていますが、2015年時点で、未だ約7億人が安全な飲料水を利用できていないだろうと予測されています。一方、衛生施設については、目標達成は非常に困難と予測されており、2015年時点で、約27億人が基本的な衛生施設を利用できていないだろうと予測されています。この状況は、日々、多くの子どもたちの命を奪い続けることになるでしょう。
 問題は、これだけではありません。人口増加は、食糧やエネルギーの不足をもたらし、食糧生産に不可欠な水の不足に直結していきます。途上国の都市では、排水による水質汚濁の影響が深刻化しています。そして、各地で激甚な水災害が頻発しています。
 日本は、長い歴史の中で、水に関わる様々な叡智を積み重ねてきました。日本国内の経済状況が大きく変化していく中で、今後、私たちは、地球上の水問題解決に向けて、どのように取り組んでいくべきでしょうか?
 3月12日からは、第6回世界水フォーラム(開催地: フランス)が開催され、世界中の水関係者が集い、水問題の解決策を議論することが予定されています。 本イベントでは、この第6回世界水フォーラムで行われた議論の内容をいち早くお伝えしながら、現在世界が直面している水問題を改めて浮き彫りにすると共に、今後、日本は、地球上の水問題にいかに取り組んでいくべきなのか、国際舞台で活躍する専門家・実務者の方々との議論を通じて明らかにしていきます。
 皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。

1. 開催概要
日 時平成24年3月22日(木)午後4時より(開場:午後3時30分)
会 場JICA研究所(2階)国際会議場
東京都新宿区市谷本村町10-5
TEL: 03-3269-2911 » 交通のご案内
主 催特定非営利活動法人日本水フォーラム
後 援厚生労働省、農林水産省、国土交通省、環境省

2. プログラム(予定)
午後4時〜6時
参加費: 無料
定員: 100名
開会挨拶 森喜朗 日本水フォーラム会長/元内閣総理大臣
ご挨拶(調整中)

地球上の水問題解決に向けた取り組み - 第6回世界水フォーラム報告
<発表者>
  日本の各分野の水関係者
  (国土交通省、環境省、農林水産省、日本水フォーラム)

パネルディスカッション「地球上の水問題の潮流と日本の貢献のあり方」
<パネリスト>(五十音順)
加藤 裕之氏国土交通省 水管理・国土保全局 下水道事業調整官
佐藤 政良氏筑波大学 生命環境系教授
須藤 勝義氏国際協力機構(JICA) 地球環境部水資源・防災グループ次長
三石 真也氏独立行政法人 土木研究所 水災害・リスクマネジメント国際センター(ICHARM)上席研究員
山村 尊房氏一般社団法人 水と環境の未来研究所 統括主任研究員
<モデレーター>
竹村 公太郎日本水フォーラム事務局長
午後6時30分
〜8時
参加者交流会(参加費: 2,100円、飲食代込、定員50名)

3. 参加申込方法
(1) E-mail、FAX、郵送でのお申込みの場合
  参加申込用紙に必要事項を記入し、E-mail (2012symposium@waterforum.jp) 、
  FAX (03-5645-8041)、または郵送にて、お申込みください。申込締切: 平成24年3月15日
  (木)

 » 申込用紙(61KB) » 申込用紙(233KB)

(2) インターネットでお申込みの場合
国連「世界水の日」記念イベントhttp://waterforum.doorkeeper.jp/events/705/
参加者交流会http://waterforum.doorkeeper.jp/events/706/


お問合せ・お申込み先
特定非営利活動法人日本水フォーラム(担当: 浅井、田中)
   〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町5-4 アライズ第2ビル6階
   TEL: 03-5645-8040 FAX: 03-5645-8041
   E-mail: 2012symposium@waterforum.jp
本イベントは、(財)河川環境管理財団の河川整備基金の助成を受けています。

» 上に戻る

Copyright 2012 JAPAN WATER FORUM, All Rights Reserved.